Русское изобразительное искусство и архитектура XVIII в
Крупнейшим портретистом был Д.Г. Левицкий (1735–1822). В творчестве художника поражают широта охвата действительности, огромная сила таланта, с которой он отразил стиль эпохи, богатство и разнообразие эстетических устремлений и сами характеры именитых современников. Уже в начале деятельности Дмитрий Левицкий написал блестящие по мастерству исполнения портреты архитектора А.Ф. Кокоринова и промышленника и филантропа П.А. Демидова.
В «Портрете П.А. Демидова» художник отступил от принципов парадного портрета, изобразив одного из богатейших людей России в домашней обстановке в халате и ночном колпаке. Левицкий, тем не менее, владел всеми видами портретного искусства – от парадного до камерного. Вдохновленный его парадным портретом «Екатерина II – законодательница в храме богини Правосудия», Г.Р. Державин сочинил оду «Видение мурзы». В 1770-е гг., в период высшего расцвета творчества, Левицкий создал по заказу Екатерины серию полотен, на которых запечатлел воспитанниц Смольного института. Наполненные жизнерадостностью, лиризмом портреты юных смолянок отличаются психологической глубиной. Особое место в творчестве художника занимают камерные портреты, в частности друзей художника и представителей творческих профессий – Н.А. Львова, членов семьи Бакуниных, М.А. Дьяковой.
Не менее талантливым в плеяде живописцев второй половины века был В.Л. Боровиковский (1757–1825). Он также работал в портретном жанре. Его заказчиками и моделями являлись император Павел I, вице-канцлер А.Б. Куракин. Парадные портреты обоих отличаются единством живописного тона и цельностью образа. Художник умело сочетал богатый колорит с обилием деталей. Екатерину II Боровиковский изобразил в образе «казанской помещицы», какой она хотела выглядеть в глазах дворян. Сорок лет спустя А.С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» описал царицу очень близко к этому портрету, возможно, находясь под впечатлением, им навеянным.
К числу лучших произведений художника относится «Портрет М.И. Лопухиной». Он создавался в ту пору, когда наряду с классицизмом в искусстве утверждался сентиментализм (от франц. sentiment – чувство). Интерес к облику отдельного индивида, признание за человеком права на глубоко личное, затаенное внутреннее переживание отражены в этой картине. В качестве фона использован пейзаж, прекрасно дополнивший изящный одухотворенный образ. Поэт Я.П. Полонский написал стихотворение «К портрету Лопухиной»:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье – тень любви, и мысли – тень печали, Но красоту ее Боровиковский спас.
В искусстве XVIII в. изображение природы приобрело самостоятельное звучание. Пейзаж развивался как отдельный жанр, его видными представителями были С.Ф. Щедрин (1745–1804) и Ф.Я. Алексеев (1753–1824). Щедрин изображал окрестности Петербурга – Царское село, Павловск, Гатчину, передавал впечатления от путешествий по Франции и Италии. Алексеев посвятил большинство своих полотен русским столицам – Петербургу и Москве. «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» – одна из самых известных его работ. Она завораживает игрой света на воде, строгой красотой дворцов – шедевров классической архитектуры.
Это был век подъема светского искусства, этап накопления творческих сил. Русская живопись сравнялась с европейской, продемонстрировав свою национальную оригинальность. Полотна талантливых портретистов оказали плодотворное влияние на дальнейшее развитие русской художественной школы.
Архитектура. В русской архитектуре на рубеже XVII–XVIII вв. значительно усилились светские элементы, однако устойчивые традиции русского зодчества, сложившиеся за века, не исчезли. Русская архитектура XVIII в. сохранила национальный колорит и связь с предшествующими стилями.
В Петровскую эпоху в архитектуре господствовал строгий стиль, задававшийся работами архитектора Д. Трезини (Адмиралтейство, Собор Петропавловской крепости, Летний дворец Петра I, здание Двенадцати коллегий). В Екатерининскую эпоху быстро распространился декоративный стиль, доминирующим становится русское барокко, воплотившееся в шедеврах Ф.-Б. Растрелли (Зимний дворец, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском Селе, собор Смольного монастыря), в талантливых проектах С.И. Чевакинского (Никольский военно-морской собор в Санкт-Петербурге) и Д.В. Ухтомского (Триумфальные Красные ворота в Москве, колокольня Троице-Сергиевой лавры).
Во второй половине XVIII в. стиль барокко потеснил классицизм. Русский классицизм пережил два этапа. На первом архитектура еще не была свободна от воздействия барокко, напоминавшего о себе отдельными элементами и формами построек. Показательны в этом плане творения А. Ринальди, А.Ф. Кокоринова, В.И. Баженова. Освобождаясь на втором от влияния барокко, язык архитектуры приобрел строгость и лаконичность. Зодчие И.Е. Старов, Н.А. Львов, Д. Кваренги, М.Ф. Казаков, Ч. Камерон комбинировали компоненты ордерной системы при украшении фасадов создаваемых сооружений. Русский классицизм не был явлением однородным. Крупные представители этого направления привнесли в свои проекты черты неповторимой творческой индивидуальности, запечатлели в них оригинальные авторские замыслы.
Рекомендуем также:
Тема и идея фильма
Конец игры – начало новой игры.
Фильм «Беги, Лола, беги» - это фильм о роли человека в своей судьбе. Фильм о том, над чем человек волен, а над чем нет. Многое в человеческой судьбе зависит от него самого. Путь уже предрешён, нужно лишь с ...
Как зарождались первые скульптуры
По преданию, первые скульптуры в Риме появились при Тарквинии Гордом, который украсил глиняными статуями по этрусскому обычаю крышу построенного им же храма Юпитера на Капитолии. В скульптуре римляне намного отставали от греков, хотя в их ...
Возрождение храма
Начиная с этого момента, здание переходит из рук в руки, одни хозяева сменяются другими: оно стало одним из самых достопримечательных мест, находящихся в центре города на перекрестке многих пешеходных путей. Каких организаций здесь только ...