Хроматические цвета
Одновременный контраст воспринимается на основе влияния свойств дополнительности двух контрастирующих по цветовому тону оттенков. Например, серый цвет в окружении красного несколько зеленеет, а в окружении зеленого – розовеет. Серый цвет изменит свою окраску и в любой другой паре: синий и желтый, травянистый и вишневый. Одновременное восприятие самих двух взаимно дополнительных цветов создает эффект повышения насыщенности каждого из них, но здесь играют роль и параметры площади цветов.
Последовательный контраст отличается от одновременно! и пограничного контраста некоторой протяженностью во времени. При длительном наблюдении красного цвета и отводе взгляда на белую поверхность возникает такое же пятно, но зеленоватого оттенка (принцип дополнительности). Последовательный контраст возникает и вследствие утомленности глаз от многочасовых занятий живописью, когда цвета теряют определенность и даже ароматизируются (сереют).
Кажущиеся изменения цветов часто зависят от освещения. Рассеянный дневной свет считается оптимальным для восприятия собственных качеств цвета. Искусственное освещение изменяет цвета по-разному: сине-фиолетовые тускнеют, желтые оттенки бледнеют, а красно-коричневые темнеют. Физиологические механизмы адаптации зрения к условиям освещения позволяют видеть измененные цвета и их оттенки и при ярком освещении, и в сумерках.
Лишь полное отсутствие света (темнота) делает невозможным восприятие цвета, что лишний раз подчеркивает световую природу цвета. Вообще к явлениям контраста цветов следует относиться очень внимательно, так как при решении колористических задач они могут оказать либо положительное, либо отрицательное влияние. Более того, надо помнить, что контрастность в композиции может выражаться в формах, движениях, сюжетной линии, а не только в цветовых пятнах.
Цветовой круг. Попытки исследователей по систематизации цветов привели к расположению цветов в виде круга. Цветовой круг прошел длительный экспериментальный путь от ньютоновских представлений до современных систематизированных и устойчивых схем.
В настоящее время цветовой круг рассматривается как азбука цветоведения, позволяющая отразить цветовое множество, объяснить многие закономерности в теории цвета. Начинающего художника интересуют вопросы терминологии и практики. Каким образом получить тот или иной оттенок цвета, почему некоторые смеси дают «грязные» цвета, как определяются пары взаимно дополнительных цветов. Для «посвященного» человека названия цветов не ограничиваются обычными словами: красный, зеленый, желтый, синий или оранжевый.
Многим интересно узнать, откуда берутся неспектральные цвета: коричневые, бордовые, сиреневые, салатные. Все эти и другие вопросы можно легче и быстрее объяснить с помощью цветового круга.
Оптимальным для формирования достаточных представлений о многообразии цветов представляется цветовой круг из 16 цветов и их оттенков по светлоте. Общий круг состоит из внутреннего (разбеленные цвета), среднего (насыщенные цвета) и внешнего (затемненные цвета) кругов. В сумме получается трехъярусный круг из 48 цветов.
Все цвета в круге расположены определенным образом, их названия и схематические обозначения следует хорошо запомнить. Основные цвета круга – это красный (тепловатый), зеленый (нейтральный), синий (ближе к ультрамарину) и желтый (тепловатый). Основные цвета делят круг на четыре части и располагаются: красный против зеленого цвета, а синий против желтого цвета.
Промежуточные цвета получаются от смешения двух соседних основных цветов. Равные смеси соответственно желто-оранжевые и красно-оранжевые оттенки. В других четвертях мы имеем другие цвета. Смешивая желтый и зеленый цвета, получаем оттенки травянистой зелени, которые ближе к желтому цвету приобретают лимонный оттенок. Сине-зеленые смеси включают цвета изумрудные, морской волны, бирюзовые. Различные соотношения синего и красного цветов дают фиолетовый, вишневый и бордовый цвета. Цветовую палитру круга можно максимально расширить, увеличивая количество промежуточных цветов.
Рекомендуем также:
Аллегория звука
Лица Дамы и ее служанки — души и ее сознания — умиротворены. В них отражается мир духа, как заметили некоторые комментаторы. Этот гобелен еще называют «музыкой сфер». Снова прическа Дамы напоминает язык пламени, а все животные освобождены ...
Катасиро
Катасиро – вид кукол из бумаги, появившихся ещё во второй половине первого тысячелетия нашей эры и использовавшихся в синтоистских церемониях, устраивавшихся в храме Исэ. Катасиро представляли собой символические изображения божеств – коз ...
Скинхэдс
В 1964 году, «Моды», особенно выходцы из низших слоев общества, инстинктивно почувствовали, с началом времен «Свингующего Лондона», настоящую угрозу своему существованию как обособленной субкультуры. В то время как «модовский стиль» копир ...