Коллекционирование в России
Таким образом, коллекционирование на рубеже XX - XXI вв. становится не только объектом моды, но также и «входным билетом» в определенные социальные слои и группы, способом презентации себя. Мотивация к коллекционированию наблюдается и в связи с возможностью выгодного капиталовложения, чего не наблюдалось в предшествующие периоды. Все эти процессы привели к трансформации как самого понятия коллекционирования, так и деятельности, связанной с собиранием ценных предметов, а также типичных черт, присущих ранее коллекционерам. Макросоциологические оценки и характеристики процесса трансформации коллекционирования как социального явления современности достаточно условны, предварительны и нуждаются в научной обработке и систематизации.
Коллекционирование как особый вид социальной деятельности известен с древнейших времен. На протяжении всей истории люди собирали и стремились сохранить предметы, имевшие религиозное или эстетическое значение. Эстетическое воздействие художественных предметов давало возможность расширить кругозор тех, кто занимался коллекционированием, и тех, кто имел доступ к обозрению предметов искусства. Оно ориентировало людей на высокие эстетические принципы. При посредстве художественной формы была возможна передача исторической информации как эстетизированного обращения к потомкам.
Современный человек живет в сфере естественных, преобразованных и созданных им материальных предметов. Ускорившееся сегодня развитие знаний как основной фактор цивилизации побуждает общество сохранять подобные предметы, утрачивающие свое утилитарное значение как реальные признаки уходящей культуры связывающие нас с предками.
Современные коллекционеры формируют свои коллекции из разных источников: это и аукционы, покупки в антикварных магазинах, у частных владельцев, блошиные рынки.
Сегодня коллекционирование служит следующим целям: прагматической, эстетической, экономической, сакральной, исследовательской. Нужно также добавить, что как раньше, так и сейчас даже в большей мере коллекционирование стало хорошим вложением денег.
Рекомендуем также:
Археология
залива
Дно Финского залива — одно из крупнейших в мире кладбищ погибших кораблей, которые благодаря холодным и относительно пресным водам прекрасно сохранились. Через Финский залив с VI века проходит морской торговый путь, по нему в Северную Евр ...
Застольный период в работе над спектаклем
В работе над пьесой существуют этапы, которые режиссер проводит с актерами «за столом», в обсуждении. Прежде всего, актеров необходимо познакомить с пьесой, прочитать ее. Выслушать их мнения. Познакомить с автором, эпохой, отображенной в ...
О Ситуации смыслообразования
Письмо (послание, эпистола) – сообщение, имеющее конкретного (индивидуального или коллективного) адресата. Письма могут быть официальные (служебные) и частные. На грани XVIII-XIX вв. частная переписка была очень модной. Ее привлекательная ...