Культура Беларуси в перестроечный и постсоветский периоды
Общее число студентов возросло с 189 тыс. в 1990 г. до 420 тыс. в 2009 г. В ВУЗах Беларуси в 2009 г. обучалось около 7,5 тыс. зарубежных граждан. Выпускники белорусских ВУЗов работают в 112 странах мира.
В высших учебных заведениях открылись десятки новых специальностей, по которым ранее кадры не готовились, появились бакалавриат и магистратура. Особое внимание в системе среднего и высшего образования стало уделяться обучению работе на компьютере, преподаванию экономических дисциплин и иностранных языков.
В новых условиях потребовалась реформа в образовательной сфере, и 21 августа 1996 г. Кабинет Министров принял постановление «О концепции реформы общеобразовательной школы в Республике Беларусь», которая в перспективе предусматривала 12-летнее обучение в средней школе (себя не оправдавшее). В дальнейшем реформа подверглась корректировке. Начиная с 2008/2009 учебного года, был осуществлен переход на прежнее 11-летнее обучение. С 1 сентября 2002 г. введена 10-балльная система оценки знаний. Параллельно осуществлялось реформирование высшей школы. Его главная стратегическая задача – привести обучение в соответствие с национальными и международными стандартами в области высшего образования.
Укрепление союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации предполагает формирование общего образовательного пространства и согласование всех компонентов законодательных баз в области образования. Это позволит расширить взаимодействие между ВУЗами двух стран.
Наука. Первые годы независимости были сложными и для науки. В 1985–2002 гг. сложное финансово-экономическое положение республики, сокращение числа заказов на научные разработки (в основном из-за распада СССР) поставили белорусскую науку в трудное положение. Структура научно-технического комплекса, сложившаяся в советские годы, далеко не в полной мере соответствовала потребностям самостоятельного развития белорусской экономики, задачам назревшего технологического обновления отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также преобразования социокультурной сферы.
Снижение престижа научной работы, невысокие зарплаты, отсутствие перспектив научного роста (а порой и работы), неудовлетворительные условия для исследовательской деятельности побудили часть высококвалифицированных научных работников уехать из страны или перейти в различные коммерческие структуры и совместные предприятия, например, связанные с радиоэлектроникой, компьютерными технологиями. Как правило, страну покидали наиболее перспективные, предприимчивые специалисты исследовательских институтов (в том числе НАН Беларуси), находящиеся в расцвете творческих сил. Это отрицательно сказалось на проведении научно-исследовательских разработок в сохранившихся научных учреждениях.
Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство республики в годы стабилизации разработало меры, способные поднять престиж науки, повысить ее роль в жизни общества и обеспечить рост экономики. Возобновил работу Совет по координации фундаментальных исследований при Национальной академии наук, стала выполняться программа развития материально- технической базы науки.
В 1998 г. был принят Закон «О научной деятельности». Стимулами научного творчества стали конкурсы на лучший исследовательский проект, гранты на проведение наиболее перспективных исследований. В составе НАН Беларуси появились новые научно-исследовательские институты: молекулярной и атомной физики (1992), прикладной оптики и технологии металлов (1992), химии и новых материалов (1998), технической акустики (1998). Возникли такие ведомственные научные учреждения, как Институт радиационной безопасности (1991), Белорусский НИИ документоведения и архивного дела (1996), НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций (1999). В целях повышения эффективности деятельности Национальной академии наук в 2002 г. произошла ее реорганизация, был утвержден новый устав, преобразованы руководящие органы. Большую помощь государству в решении экономических проблем оказывает НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.
Принятые меры позволили поднять уровень научных исследований в республике. Окрепли международные связи ученых. В 1993 г. НАЛ Беларуси была принята в качестве национального члена в Международный совет научных союзов – престижную организацию по развитию науки, охране прав и свобод ученых. Наиболее талантливые и перспективные ученые получили международные гранты для проведения исследований. Представители белорусской науки стали активными участниками различных международных научных конференций и симпозиумов. Способную молодежь принимают на стажировку крупные зарубежные научные центры и учреждения.
Несмотря на финансово-экономические трудности, белорусские ученые за последние годы смогли сделать ряд важных открытий, стали авторами крупных изобретений. Среди наиболее значимых исследований – числовые методы решения задач прикладной математической физики, позволяющие эффективно моделировать технологические процессы производства полупроводниковых приборов. Ученые создали лазерные комплексы для термообработки, резки и сварки металлических и неметаллических материалов; разработали технологию высокоточной полировки оптики, керамики и композиционных материалов; подготовили к производству конкурентоспособные на рынке портативные приборы для контроля твердости материалов и изделий, новые эффективные лекарственные препараты.
Рекомендуем также:
Православие - исторический выбор русской культуры
Одним из важнейших факторов, обуславливающих своеобразие формирования российской культуры является утверждение на Руси православия как особой ветви христианства, сосредоточенной на духовности, приверженности устоявшимся традициям.
Религи ...
Цветогармонические ряды новой эпохи
Достижения физической оптики 17 века в лице И. Ньютона («Лекции по оптике») привели к тому, что в эпоху Просвещения в Европе цветовой символ, практически, лишился своего теологического содержания. Богословский этап цветовой символики окон ...
Эмоциональная сторона
Задачей режиссёра, как мне кажется, было погрузить зрителя в атмосферу бушующих страстей, напряжения и постоянного ожидания чего-то нового и необычного. Заставить всеми средствами нервничать переживать за главных героев фильма. Гадать: ка ...