Библиотека
Согласно Федеральному закону "О библиотечном деле" библиотека - информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации. Закон предоставляет право учреждать библиотеки государству, государственным министерствам и ведомствам, субъектам федерации и муниципальным образованиям, определяет центральные библиотеки и библиотечные системы. Таким образом, библиотеки являются некоммерческими образованиями, которые находятся в государственной собственности различного уровня и осуществляют такие важнейшие функции, как просветительство, сохранение культурного наследия, пропаганду чтения и т.д.
Основу библиотечного обслуживания составляет библиотечный информационный ресурс (книжный фонд), пополняемый и обновляемый из различных источников. Главную группу источников образуют, из которых около 80% находятся в различных организационно-правовых формах частной собственности (например, открытое акционерное общество - ОАО) и осуществляют производственную и коммерческую деятельность в сфере книжного бизнеса. Деловое взаимодействие библиотек и издательств является типичным примером взаимодействия бизнеса и государства по поводу сбыта и покупки продукции, но ему свойственен ряд специфических характеристик, придающих этому взаимодействию особый характер.
Взаимодействие бизнеса и государства опосредствуется через деловые отношения между частной и государственной формами собственности, при этом каждая из них имеет разные целевые установки экономической деятельности. Действительно, главные экономические цели бизнеса – максимизация прибыли и повышение ликвидности, главные цели деятельности государства гораздо обширней и не всегда ориентированы непосредственно на экономический эффект, что вполне характерно и для библиотечной деятельности.
Книгоиздательство является не только одним из главных источников обновления и пополнения информационных ресурсов библиотек, они играют ключевую роль во всем книжном бизнесе т.к. именно издательства инвестируют денежные средства в авторов, полиграфические материалы и услуги и каналы распространения (как правило, на условиях товарного кредита). С точки зрения книжного бизнеса библиотеки и библиотечные системы являются одними из каналов распространения издательской продукции, которые обеспечивают возврат средств затраченных всеми участниками бизнес-цепочки производства и распространения книги и образование у них прибыли.
В настоящее время в системе каналов распространения у большинства издательств библиотеки занимают весьма скромное место и не оказывают решающего влияния на формирование дохода и прибыли издательств. Исключение составляют издательства специализирующиеся на поставках в библиотеки и имеющие прочные деловые связи с библиотечным рынком (примером может служить Группа компаний "Омега-Л", специализирующаяся на нормативно-деловой и учебной литературе и ее система поставок в библиотеки вузов и школ на основе тендеров). Причинами такого слабого интереса издательств к этому каналу распространения, на наш взгляд, заключаются в следующем. Любой канал распространения подразумевает не только поставку (экспедирование) товара, но наличие информационных каналов, в том числе рекламных, и конечно финансовых. Непременной составляющей такой логистики является также и система договорных (контрактных) обязательств. Именно отсутствие таких каналов, доступных всем "игрокам" книжного рынка, ограничения по входу на них, сужает возможности установления устойчивых трансакций между большинством издательств и библиотеками и, более того, не вызывает интереса у многих издательств.
Рекомендуем также:
Рождение русского импрессионизма
Совершенно особенное положение с импрессионизмом сложилось в России. Попутно, не углубляясь в русский материал, наметим эту перспективу оценок, крайне полезную в общей панораме. Можно сказать, что импрессионизм с неизбежностью рождался ру ...
Причины создания ордена Иисуса
В первой половине XVI века католицизму в ряде западноевропейских государств был нанесен тяжелый удар. Централизованная и подчиненная римскому папе католическая церковь, притязавшая на верховную власть над всем миром, оказалась бессильной ...
Балет XIX-го и XX-го веков
– продолжение народных традиций в русском классическом танце
В истории русского балета много славных страниц. В 19-м – начале 20-го веков русский балет занял ведущее место в мировом балетном искусстве. Его школа обладала стойкими традициями; репертуар включал лучшие спектакли 19 века. Этим он обяза ...