Российский этнографический музей
Российский этнографический музей был основан в 1901 году как этнографический отдел Русского музея. Коллекции музея размещаются в правом флигеле Михайловского дворца, перестроенном в 1900-1911 годах по проекту архитектора В. A. Свиньина в неоклассическом стиле.
Главные экспозиции, состоящие из этнографических материалов, собранных еще до революции, впервые были открыты для посетителей в 1923 году, а в 1934 году музей выделился в самостоятельное учреждение. В 1948 году коллекция музея пополнилась этнографическими собраниями Московского музея народов СССР.
Российский этнографический музей располагает полумиллионным собранием памятников традиционно-бытовой культуры, в том числе 150-тысячным массивом фотоиллюстративных этнографических источников, собранных многими поколениями сотрудников за более чем столетнюю историю музея. Коллекции музея, которые постоянно пополняются, беспрецедентны по этническому диапазону, географической протяженности, разнообразию и полноте тематики. Музей располагает также уникальным архивом рукописей и богатейшей библиотекой этнографической литературы.
Экспозиции этнографического музея разместились в 24 залах. В коллекцию входят образцы керамики, текстиля, украшений, предметов из дерева и металлов, национальных костюмов и других изделий прикладного искусства. В музее представлены атрибуты ритуальных и праздничных обрядов народов России, а многочисленные фотоматериалы наглядно представляют календарные, свадебные, поминальные и прочие обряды.
Посетители этнографического музея могут увидеть жилищные и хозяйственные постройки разных регионов России: разборные жилища скотоводческих народов Средней Азии, юрты, чумы, каменные постройки, состоящие из нескольких ярусов, характерные для горных районов Кавказа, деревянные дома, распространенные на территории Сибири. Большая часть экспонатов представлена в виде макетов в натуральную величину.
В Особой кладовой музея собраны национальные украшения, оружие и предметы культа, выполненные из драгоценных металлов и камней. Представленные предметы уникальны: многие из них существуют в мире только в единственном экземпляре, а секреты их изготовления, тщательно оберегаемые мастерами прошлого и передаваемые только от учителя к ученику, во многих случаях были утрачены.
Рекомендуем также:
Происхождение и деяния Диониса
Сын Зевса, Дионис, я— у фиванцев.
Здесь некогда Семела, Кадма дочь,
Меня на свет безвременно явила,
Поражена Зевесовым огнем.
Из бога став по виду человеком,
Я подхожу к струям родимых рек .
Дионис - древнегреческий бог плодоносящих ...
Основные задачи современных библиотек
Одна из важнейших задач сегодня – сделать информацию о книге на всех этапах ее жизненного цикла единой, открытой и доступной для всех участников книжного рынка, используя при этом унифицированные информационные стандарты.
На протяжении н ...
Проблемы чтения современных детей и подростков
О «катастрофе чтения» взрослого населения в России в течение последних лет говорят и пишут различные средства массовой информации. Согласно данным международных исследований педагогов, в которых приняла участие и наша страна, в России пад ...