Сайт о культуре и искусстве

Знаменитые музеи России

Другое » Знаменитые музеи России

Российский Государственный музей Арктики и Антарктики является единственным в России и крупнейшем в мире музеем, посвященным природе и истории освоения полюсов нашей планеты. Музей размещается в здании бывшей Никольской единоверческой церкви, построенной по проекту архитектора А.М. Мельникова в 1820-1826 годах.

Музей был создан в ноябре 1930 года как отдел Всесоюзного Арктического Института. Несколько лет ушло на то, чтобы подготовить экспозицию, и уже в 1937 году музей был открыт для посетителей. В 1958 году он получил официальное название - музей Арктики и Антарктики, а в 1998 году был удостоен статуса государственного учреждения.

Коллекцию музея составляют около 75 000 экспонатов, некоторые из которых относятся к 16 веку. Экспозиция состоит из четырех разделов: "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути", "Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера", "Антарктика".

В отделе "Природа Арктики" можно увидеть образцы арктического животного и растительного мира. Особенным интересом посетителей пользуются диорамы "Лежбище моржей", "Птичий базар", "Тундра зимой" и другие. Центральное место в экспозиции отдела занимает макет Арктики.

"Открытие и освоение Северного морского пути" - это богатая коллекция экспонатов, посвященных истории арктических мореплаваний. Здесь представлены макеты судов, на которых были совершены морские походы к берегам Арктики, образцы одежды мореходов 16-17 веков, штурвал первого в мире арктического ледокола "Ермак"

В хранилищах музея находится прекрасная нумизматическая коллекция, включающая в себя четыре тысячи различных медалей, значков, жетонов, монет 16-17 веков и орденов, принадлежащих исследователям полярных областей. Так же в ее состав входит серия медалей, посвященных летчикам, принявшим участие в спасении ледокола "Челюскин". Как известно, они стали первыми Героями СССР.

В отделе "Народное хозяйство и культурное строительство в районах крайнего севера" представлены национальные костюмы, традиционные предметы прикладного искусства, предметы быта, а также скульптура, живопись, акварель и графика художественной мастерской Института народов Севера.

Экспозиция отдела Антарктики знакомит с природными особенностями Южной полярной области и рассказывает об истории освоения загадочного континента русскими и зарубежными исследователями.

Полярная Филателия - отдельная тема экспозиции музея. Она включает в себя конверты, почтовые открытки, карточки и марки с изображениями путешественников, ледоколов, видов природы и полярных животных.

Рекомендуем также:

Александр Алексеевич Горский
Возглавив московскую труппу, А.А.Горский стал осуществлять реформу балета. Горский стремился преодолеть многие условности академического балета XIX века: каноническую структуру, раздельное существование танца и пантомимы. Заботясь о логик ...

Сад деревьев
В чувствах японцев, любящих зелень деревьев, может быть, присутствует некая тоска по жизни среди лесов, бывших самой первой средой их обитания. Поражаясь жизненной энергии растительности, отзываясь душой на круговорот её возрождений, япон ...

Свадебные церемонии Древнего Китая
Итак, брак рассматривался прежде всего как ритуальный обряд, служащий делу увеличения и укрепления семьи и являющийся тем самым средством успешного служения предкам. В соответствии с этим и вся процедура выбора невесты и заключения брака, ...