Куклы
Что касается кукол, то они также были разных видов. Условно можно выделить некоторые из них:
- перчаточные;
- механические;
- марионетки;
- кукла на твердом стержне;
- плоские, для теневого театра.
На территории Беларуси наибольшее распространение получили куклы на твердом стержне. Размеры кукол обычно были в среднем 23-27см. Но встречались размеры и до 35см. - обычно такими делались отрицательные персонажи.
Тщательность проработки деталей куклы - лица, украшений одежды, рук, ног и прочего завесило от желания батлеечников, так как представление носило зрелище символическое и допускалось использование очень условных кукол - без ног, часто без рук, если руки не действуют в сцене, без деталей лица, было достаточно лишь глаз, волос и бороды, которые могли быть приклеены, нарисованы, пришиты, но в целом лишь обозначены.
Прут, на который крепили куклу, должен был бать для удобства работы достаточно длинным - по крайней мере, в локоть длиною. На уровне плеч куклы изготовляли крестовину для того чтобы было легче прикрепить куклу к пруту и для того чтобы она в самый неподходящий момент не начала вращаться вокруг него. Стержень и тело куклы обычно изготавливались из мягких пород дерева, набивались ватой, тряпьем или бумагой.
Подводя итог можно сказать, что батлейка, за свою уже довольно немалую историю развития, оказала влияние на формирование традиционного кукольного театра, а также на белорусскую культуру и драматургию в частности. Традиции батлеечного театра используются и сегодня в профессиональном сценическом и декоративно-прикладном искусстве, в постановках кукольных театров. Да и само батлеечное искусство обретает новую жизнь во все большем количестве новых батлеечных театров.
Рекомендуем также:
Мариус Петипа – родоначальник реформ в русском балетном театре
В истории русского балета много славных страниц. В 19-м – начале 20-го веков русский балет занял ведущее место в мировом балетном искусстве. Его школа обладала стойкими традициями; репертуар включал лучшие спектакли 19 века. Этим он обяза ...
Глобализация культуры
Термин «глобализация» означает установление в масштабах мира культурных связей глобального характера, разрушение самоизоляции отдельных традиционных культур и многократное усиление их взаимовлияния и взаимопроникновения. Причинами глобали ...
Театральные взгляды Б. Брехта
Любое сословие свое творит: Музыканты трезвон и вой, Священники - постный и набожный вид, А медики - годных в строй. (Б. Брехт)
Эти строки Бертольд Брехт собственноручно вычеркнул из стихотворения "Легенда о мертвом солдате". Э ...