Испытание временем
Река истории неизменно течет вперед, даже если она меняет свое русло. На смену периодам полного отрицания дня вчерашнего часто приходят ностальгия и ощущение невозможности существования без своего прошлого.
Именно такой поворот наступил в советской истории Казахстана в 70-е годы. Это время знаменуется всплеском общественного интереса к памятникам истории и культуры. Постепенно пробиваясь на государственный уровень, интерес этот создает необходимые потенциалы для их охраны и возрождения. Это время интенсивного изучения исторических мест, памятников архитектуры, бурного расцвета музейного дела, развития внутреннего культурного туризма. Активизируется деятельность Министерства Культуры Казахской ССР: налаживается государственный учет и охрана памятников, также их реставрация.
В этот период здание Вознесенского кафедрального собора было взято под государственную охрану как памятник республиканского значения, и государственным бюджетом впервые выделяются средства на проведение ремонтно-реставрационных работ.
Поскольку в тот момент о восстановлении первоначальных функций собора не могло быть и речи, то перед группой архитекторов-реставраторов (под руководством А.О. Итенова) Научно-реставрационной и ремонтной мастерской Министерства Культуры стояла трудная задача – максимально обеспечить первозданную сохранность здания при условии эксплуатации его как историко-краеведческого музея. Несмотря на жесткие рамки, ограничивавшие возможности, реставраторы нашли великолепное решение, при котором хоть частично восстанавливалось первоначальное внутреннее пространство собора и его декор. Наконец, через много лет посетители музея могли хотя бы представить былую грандиозность соборных пространств. А ведь в памяти наших современников до сих пор хранятся детские впечатления от посещения Историко-краеведческого музея в 60-е: маленькие, темные помещения, низкие потолки. Нанизанные на узкие проходы, они создавали полную иллюзию многоярусного подземного лабиринта, начиненного чучелами и скелетами, куда дневной свет поступал лишь изредка и непонятно откуда. Поэтому, когда во время реставрации в 70-е было частично разобрано, в центре перекрытие второго этажа музея и открыто двусветное пространство с галереями, были сняты подшивки, скрывавшие расписанные яркими синими красками потолки и воссозданы светильники, интерьер музея-собора приобрел как бы заново свои масштабы, свет, цвет и звучание.
А когда, наконец, сняли реставрационные леса с фасадов, вряд ли кто из жителей города мог сдержать свое восхищение: до чего неожиданными были эти разноцветные шашки куполов, скрывавшиеся долгие годы под зелеными маскировочными одеждами. А золоченые кресты с отраженным в их зеркалах синим небом были просто потрясающи, вызывали чувство преклонения перед смелостью авторов проекта!
Рекомендуем также:
Издательско-книготорговая библиография сегодня
Издательское дело и книжная торговля с момента возникновения развивалась в неразрывной связи с библиографией. Крупнейшие российские издатели и книготорговцы Н.И. Новиков, В.С. Сопиков, А.Ф. Смирдин, М.О. Вольф, И.Д. Сытин, Н.Г. Мартынов, ...
Балет эпохи романтизма
Критика нового образа жизни, намеченная у сентименталистов, приняла у романтиков форму разлада мечты и действительности. Реальному миру они противопоставили мир фантастики и экзотики. Балетный романтизм достиг больших успехов во Франции, ...
Резьба по дереву, посуда из дерева, веретенные изделия
Среди разнообразных предметов художественного ремесла особое место у башкир занимают изделия, изготовленные из дерева и древесных материалов. Достаточно указать на ковши с ажурной ручкой или же на конские седла с красивыми луками. Высокая ...