Культурное развитие Беларуси в советский период
советская
В 1917–2010 гг. Беларуси происходили эпохальные события, не раз менявшие векторы ее культурного и цивилизационного развития.
Культурно-национальное строительство с самого начала проходило в сложных и противоречивых условиях, которые неоднозначно оцениваются отечественными и зарубежными историками. Февральская и Октябрьская революции 1917 г., Вторая мировая война, другие переломные события и связанные с ними перемены вызвали глубокие ментальные, культурные сдвиги и цивилизационные преобразования в белорусском обществе, заставили национальную интеллигенцию переосмыслить и где-то пересмотреть мировоззренческие и духовные ориентиры. При советской власти многие деятели белорусской культуры были поставлены (особенно в годы культа личности И. Сталина) перед выбором: либо полное приспособленчество, либо трудное (в силу объективных обстоятельств и субъективных факторов) следование идеям национально-культурного самоопределения белорусского народа и общенационального гуманизма.
И все-таки белорусская культура в советские десятилетия сделала огромный шаг вперед. Значительно окрепла ее материально-техническая база, вырос творческий потенциал, сложилась система культурно-массовой работы, громко заявили о себе творцы национального и мирового масштаба.
С обретением независимости на этапе экономической стабилизации белорусское государство получило возможность создать собственную национальную модель развития. Переходный период, несмотря на все трудности, открыл перспективы качественного обновления трансформационного общества.
Мы переживаем важный момент в культурно-цивилизадионном развитии и находимся на рубеже судьбоносных перемен. После окончания советского периода и короткой фазы неприемлемых либеральных реформ страна вступила на путь эволюционного развития – органической перестройки изнутри взаимосвязанных экономической, государственно-политической, культурной систем. Уже есть определенные позитивные сдвиги в нашем обществе, намечаются качественные изменения в хозяйственно-экономических укладах, системе управления, несмотря на известные сложности, связанные с последствиями мирового финансового кризиса, растет жизненный уровень населения, что создает благоприятные условия для прогресса отечественной культуры. Она вышла на новые рубежи, и достижения ее за постсоветский период неоспоримы.
- Становление и развитие советской системы образования и науки
- Успехи и проблемы развития белорусской советской литературы
- Архитектура и изобразительное искусство
Рекомендуем также:
«Серебряный век» в русской культуре
На рубеже XIX-XX вв. происходило становление новых областей науки (воздухоплавания, ракетодинамики, биохимии, радиогеологии и пр.).
В области гуманитарных наук большое значение приобрела философия, в особенности религиозная, основы кото ...
Апофеоз и финал «ВиНиМора»
ЗРИТЕЛИ воспринимали их как единое существо, что-то вроде комического Змея Горыныча о трех головах, и даже придумали ему имя — ВиНиМор (по первым буквам фамилий). Но какие же разные люди составляли это трио! Клоун от Бога, человек-праздни ...
Эпоха "Труса"
Но тут начался второй период творчества Вицина - "эпоха Труса". Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым - Моргуновым и Балбесом - Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Кажд ...