Пятновая графика, силуэт
В пятновой графике основным изобразительным элементом являются черные и белые пятна (плоскости). В крайнем выражении пятновая графика приходит к искусству силуэта - черный силуэт на белом фоне или белый силуэт на черном фоне.
Не многие художники в совершенстве владели искусством пятновой черно-белой графики. Центральной фигурой среди этих немногих является Феликс Валлотон. Художник пришел к графике контрастных пятен через поиски в штрихе, линии ("Этюды обнаженного тела", Обложка каталога издательства Э. Саго). Художник В.А. Фаворский писал, что с помощью " формы пятен мы можем достигнуть тяжелого черного, лежащего выпуклым пятном на белом, черного уплощенного, характеризующего плоскость, черного, дающего глубину, и черного воздушного". Советская книжная графика 1920-х гг. прекрасно это подтверждает. Работы В.В. Лебедева, В.Н. Курдова, В.А. Дувидова, Л.М. Лисицкого и др. вошли в золотой фонд советской графики. Использовал возможности пятновых графических решений в художественном оформлении книги Д.И. Митрохин. Его плоскостные изображения точны в своих подробностях и подчас сказочно экзотичны.
Искусство силуэта восходит к профильным фигурам на сосудах Древней Греции. Из наиболее известных русских мастеров силуэта XIX в. можно назвать графа Ф.П. Толстого и Е.М. Бем. В период расцвета силуэтного искусства в графике видное место занимали К.А. Сомов, А.Н. Бенуа, М.В. Добружинский и особенно Г.И. Нарбут (иллюстрации к книгам " Отечественная война 1812 года в баснях Крылова", "Спасенная Россия в баснях Крылова") и Е.И. Кругликова ("На выставке "Мир искусства", "Портрет А.А. Радакова"). Активное введение в черные силуэты человеческих фигур и голов белых элементов одежды в работах Кругликовой усилило взаимодействие силуэта и белого поля бумаги.
Особые темы того времени - силуэтные изображения детей и животных. Множество книг конца XIX-XX в украшены детскими силуэтами работы Е.М. Бем. Силуэты животных удачно решаются в искусстве В.В. Лебедева, В.М. Курдова, В.Д. Фаллиева.
Рекомендуем также:
Рукоделие и одежда
Заклинание, заговор, молитвенное обращение к богам нужно произносить многократно, так как "злые ветры" всегда могут нанести на человека новую напасть. В русских народных орнаментах присутствует весь комплекс заклинательной симво ...
Магия танца
Танец - одна из самых действенных форм магического (священного) ритуала, пробуждающая и активизирующая тонкие энергии. Подлинный священный танец - средство сосредоточения сознания и управления им с помощью физических упражнений, внешнее п ...
Сценарно-режиссерская разработка театрализованного представления «Беда от
нежного сердца»
по мотивам одноименного водевиля В.А. Соллогуба
Тема: «Беда от нежного сердца»
Идея: Чтоб сердца нежного беда
Бедой не вышла в самом деле.
Место проведения: актовый зал ПУ № 13
Аудитория: смешанная.
На сцене выгородка будуара, форте ...