Древнее царство
В период Древнего царства Египет вступил в век металла (бронзовый век). Наряду с каменными орудиями труда широко применялись изделия из меди.
Религия. Огромную роль в жизни египтян играла религия. Особенностями религиозных верований объясняются многие характерные черты и формы египетского искусства, литературы, науки. Греческий историк Геродот назвал египтян самыми набожными из людей. Они считали, что их родина создана богами, которые правили Египтом до земных царей. Боги-творцы уничтожили первоначальный хаос, создали многообразный мир и утвердили в нем божественный Порядок и Истину, составляющие всеобщую гармонию, воплощением которой является богиня Маат.
Религиозные взгляды древних египтян в основном сложились в эпоху Древнего царства. В дальнейшем они претерпели значительные изменения, которые, тем не менее, не коснулись исходных черт и особенностей религии. В частности, неизменным оставался культ животных и птиц, чему соответствовало зооантропоморфное изображение божеств.
Религиозные представления древних египтян рождались на основании впечатлений от реального природного мира. Животные наделялись сверхъестественными, магическими свойствами, им приписывалось бессмертие. Бог Гор уподоблялся соколу, Анубис – шакалу, Тот изображался в виде ибиса, Хнум – барана, Собек – крокодила, богиня Хатхор – коровы. Ёгиптяне поклонялись не самому животному, а божественному духу, способному принимать различные формы существования, на которые распространялось религиозное почитание.
Широко распространен был культ быка, олицетворявшего бога плодородия и животворные силы природы. Помимо этого в ряде местностей бык считался воплощением солнечного бога Ра, в Мемфисе в нем видели бога Птаха, в Абидосе его связывали с культом Осириса.
С развитием египетской цивилизации богам стали придавать человекоподобный вид. Остатки древнейшего поклонения богам-животным законсервировались в виде птичьих и звериных голов у антропоморфных (человекоподобных) божеств и проявлялись в элементах головных уборов (голова сокола у Гора, рога коровы у Изиды, рожки газели у Сатит, рога барана у Амона и т.д.). Египетский пантеон с большим числом звероподобных богов был непонятен иностранцам. «Что за чудовища явились предметом почитания в этой сумасшедшей стране? – вопрошал римский поэт Ювенал. – Где вы еще встретите горящий золотом портрет длиннохвостой макаки?»
Боги в представлении египтян были не только на земле, но и на небе. Оба местообитания наделялись потусторонним измерением. Так, восходящее солнце воспринималось ими как бог Ра, плывущий в лодке к «другому берегу» – западному горизонту. Там он садился на ночную ладью и путешествовал в загробном мире, совершая круг, чтобы утром вновь появиться над горизонтом в виде дневного светила. Солнечные божества стали почитаться очень рано, и представляли их по-разному: то в виде крылатого диска, то как скарабея с солнцем в лапах, то в облике сокола, то человеком с соколиной головой. Именно из числа этих божеств выдвинулся и стал общеегипетским бог Ра, который в разное время отождествлялся с другими богами – Атумом, Амоном, Гором.
Рекомендуем также:
Сценарно-режиссёрская разработка музыкального фестиваля. Проблема
недостаточной театрализации
Помимо вопросов маркетинга и менеджмента, которые остро стоят в наши дни, так же остро стоит и проблема театрализации. Год от года мы сталкиваемся с музыкальными фестивалями, большинство которых кроме рекламы пива и популярной музыки не н ...
Футуризм в живописи
Загадочное слово авангард! В течение многих десятилетий оно было своего рода символом «буржуазного искусства», «идеологического мышления», «кризиса творчества». Подобные характеристики, еще совсем недавно распространяемые в нашей публицис ...
Хлопчатобумажные комбинаты
Главным моментом в техническом перевороте являлась замена ручного труда машиной, что знаменовало собой переход от мануфактур к фабрике. Но в ранний период развития машинной индустрии не только в России, но и в странах капиталистического З ...