Науки
По учению жрецов, основы науки были изначально переданы людям богом луны Тотом, который считался изобретателем письма и создал все свои произведения, вдохновленный высшим божеством. Греки отождествляли его с Гермесом Трисмегистом, что значит «трижды всесильный». Другому Гермесу древний Египет был обязан всеми гражданскими институтами. Астрономия достигла в Египте небывалых высот. В незапамятные времена египтяне, основываясь на наблюдении движения небесных тел, рассчитали астрономический год, разделенный на 12 месяцев по 30 дней, сгруппированных в три сельскохозяйственные сезона по 4 месяца в каждом: период разлива, период сева и период жатвы. К 360 дням года они добавляли 5 дней, соответствующих главным праздникам.
Медицина появилась также очень рано, но чаще всего она связывалась с магией. До нас дошли многочисленные медицинские трактаты: по гинекологии, по хирургии, прописи рецептов и различных лекарств.
Без всякого сомнения, египетские медики знали лечебные свойства растений. В области анатомии, напротив, их знания были ограниченными, несмотря на их опыт бальзамирования, так как с религиозной точки зрения труп считался священным.
Быт
Город делился на бедных и богатых. Жилые дома (глинобитные) отличались разнообразием в зависимости от достатка владельца. В богатых домах была мебель: кровати, кресла, столики, скамейки, лари; в бедных – обходились простыми циновками.
Одежда древних египтян отличалась простатой и обычно ограничивалась набедренной повязкой или юбкой. Использовались также рубахи (у женщин длинные) и плащи. Пользовались календарем (12 месяцев по 30 дней, остальные дни не входили в календарь, и были днями празднеств). Часами пользовались водными – прототип песочных. В семейных отношениях был изобретен брачный договор. Из пищи не употребляли рыбу.
Главное:
- централизованная власть, основанная на системе ирригации
- во главе фараон, который имел неограниченную, божественную власть, все формально принадлежало ему (и земля, и вода)
- жизнь и времяисчисление связаны с разливами Нила
- вера в загробную жизнь, связь тела с духом
- развитие культуры обусловлено развитием рабовладельческого общества
- пирамиды как главное культурное достояние
- в Египте впервые создан госаппарат (грамотные чиновники)
- большое количество писцов, перепись каждый год (говорит о эконом. мощи).
Рекомендуем также:
Эпоха "Труса"
Но тут начался второй период творчества Вицина - "эпоха Труса". Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым - Моргуновым и Балбесом - Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Кажд ...
Аллегория обоняния
Рядом с Дамой снова появляется служанка, которая может олицетворять сознание. Дама плетет венок из цветов, но не наслаждается их ароматом — их нюхает обезьянка, сидящая в корзине слева от Дамы. Обезьянка наводит нас на мысль о Ханумане, п ...
Большая императорская корона, в которую вставлена благородная шпинель —
один из семи исторических камней Алмазного фонда
Большая императорская корона Российской империи (рис.1) — венец, изготовленный придворным ювелиром Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины II Великой в 1762 году. Мастер оправил в серебро 49 ...