Французский классицизм второй половины XVII в
Людовик XIV являлся олицетворением нации. При Мазарини Людовик правит сам. В архитектуре Франции наблюдаются следующие направления:
1. стремление к рациональным тектоническим ясным ордерным композициям;
2. возрастает тенденция к единому волевому началу в композиции - господствует ось подчиняющей себе здание и прилегающей пространство, подчинение воли человека и самой природы преобразуемой по законам геометрии («идеальный красоты») [4, c. 321].
Французская академия архитектуры дала критическую оценку стиля Барокко, неприемлемого для Франции. Директором был Француа Блондель. Он написал Трактат «теоретический курс архитектуры». Тем самым, он сказал - «свойство божества - это геометричность».
Присущий барокко и Древнему Риму принцип осевого пространства реализуется здесь в грандиозной осевой перспективе спускающихся террасами зеленых партеров) и аллей, уводящих взгляд наблюдателя вглубь к находящемуся вдалеке крестообразному в плане каналу и далее в бесконечность. Подстриженные в форме пирамид кусты и деревья подчеркивали линейную глубину и искусственность созданного ландшафта, переходящего в естественный лишь за границей основной перспективы.
Архитектурная среда, облик населённых мест влияют на сознание людей на протяжении всей их жизни [1, c. 110]. Красивые и удобные города способствуют жизнедеятельности населения, формированию его оптимистического мироощущения и повышению культурного уровня, укрепляют чувство любви к Родине. Рациональные и эстетически совершенные планировка и застройка городов создаются путём формирования систем пространственно взаимосвязанных архитектурных ансамблей и всестороннего и наиболее эффективного учёта местных природно-климатических условий. Целостный архитектурный облик малого населённого пункта может быть определён одним архитектурным ансамблем, а единство архитектурного облика крупного города создаётся системой архитектурных ансамблей, пространств, сочетанием различных групп ансамблей. Основными приёмами построения архитектурных ансамблей, широко применяемыми и в современной градостроительной практике (рис. 1).
Рис. 1. Архитектурные ансамбли главной оси центра Парижа на участке Лувр — площадь де Голя. 16—19 вв.
Рекомендуем также:
Символика цвета в христианской Западной Европе
цвет символика ислам гете
В отличие от восточных цветовых символических систем западно-европейская символика полностью сосредоточивалась на идее бога и божественного происхождения всего прекрасного в мире. Священное писание утверждает, ч ...
Дворцово-парковые ансамбли Ломоносова
Дворцы-музеи и парки города Ломоносова - ценнейшие памятники русской культуры и искусства 18-го века, созданные выдающимися архитекторами и русскими мастерами.
Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественно ...
Ценности
Если нормы — это правила поведения, то ценности — это общие представления, разделяемые большей частью общества, относительно того, что желательно, правильно и полезно. Ценности носят общий и абстрактный характер и не указывают конкретно, ...