Визуальная форма продвижения чтения
Визуальные образы имеют реальное воздействие на новые поколения, которые наиболее подвержены внешнему влиянию, остро ощущают на себе воздействие окружающей среды, связанное с более глубоким проникновением видеокультуры в современную жизнь. Развитие мультимедийных средств во многом меняет подход библиотекарей к привлечению читателей к книге. Продвижение книги и чтения с использованием средств визуальной культуры все более уверенно входит в практику работы российских библиотек.
Наши будни скрашивают театр, музыка и литература, которые формируют ценности и смысл жизни, наполненной и состоящей из обязанностей выполнения общепринятых норм повседневности.
Но научились ли мы разумно сочетать классическую книгу и «сливки» прогресса в виде креативных информационных технологий? В самом деле, в стране уже идет эксперимент по продвижению электронных читалок. Классика из-за дорогостоящих затрат возможно не будет переиздаваться, будет перенесена на электронные носители. По сути дела чтение книг в оригинале может стать дорогостоящей редкостью.
Современным детям не хватает дисциплины и чтения. Подрастающему поколению необходимо демонстрировать чтение на примере читающих взрослых. Оказывается исследователи доказали, если в семье отец читающий, то интеллект мальчика из этой семьи на 10% выше обычных его сверстников. [3].
За последние годы возникли проекты, направленные на создание собственной видеопродукции. Так, в 2006 г. МЦБС имени М.Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга создала фильм-репортаж «Время читать! Или следствие ведут библиотекари». Этот фильм получил широкое распространение в профессиональной среде, демонстрировался на многих крупных совещаниях и конференциях, используется как учебное и информационное пособие, и вызвал волну подобных проектов. Созданы фильмы в рамках проекта «Год библиотек» в Курской области, по итогам Года чтения в Челябинской области – «Челябинск читающий», по итогам акции «Большое чтение» в Саратовской области. Ведется работа над видеофильмом «Читающая Орловщина». Ряд фильмов, посвященных продвижению чтения, создан библиотеками Москвы.
Появились видеоролики, посвященные библиотекам, например, мультимедийный видеоролик «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», созданный в 2007 г., подчеркивает масштабность проекта и позволяет говорить о «Библиотеке Президента» как о национальном информационном портале. В последние годы библиотеки все чаще не только заказывают, но и создают видеоролики самостоятельно. Роликов, посвященных разным аспектам библиотечной деятельности, создано уже довольно много. Их количество позволяет классифицировать продукты по тематике, целевому назначению. Весомый блок составляют и видеоролики, посвященные продвижению книги и чтения. Созданная библиотеками продукция охватывает как комплексные проекты и акции, так и отдельные мероприятия, в т.ч. растет количество рекламных видеороликов. Например, еще в 2006 г. Кемеровская ОНБ создала видеоролик, посвящённый кузбасской акции «Подари книгу сельской библиотеке». Видеоролики выставлены в библиотечных блогах, например, в блоге «Библиотекари Беларуси» есть раздел «Видеоролики о любви к библиотеке». Появились статьи и материалы, в которых даются методические и практические рекомендации по их созданию. Демонстрация фильмов и роликов входит в практику проведения профессиональных библиотечных мероприятий различного уровня.
Мультимедийные презентации (созданные с использованием технологии Flash или при помощи Microsoft Power Point) – один из наиболее актуальных на сегодняшний день способов представления информации. Это продукт, который может содержать текстовые материалы, фотографии, рисунки, диаграммы, звуковое оформление, видеофрагменты. Это соединение смысловой нагрузки с простотой восприятия информации особенно эффективно в пропаганде книги и чтения. Таких продуктов в библиотечной практике разработано много.
Важным направлением деятельности библиотек является проведение конкурсов творческих работ среди населения, направленных на создание видеопродукции в поддержку чтения. Так, в 2006 г. Новосибирская ОЮБ провела областной конкурс социальной рекламы чтения «Читать престижно!», направленного на привлечение молодых людей к продвижению чтения в молодежной среде. Участникам конкурса в возрасте от 14 до 30 лет было предложено создать видеоролик, сценарий аудиоролика, макет баннера, электронную видеопрезентацию обращенные к молодежной аудитории и создающие привлекательный имидж чтения и «человека читающего». В 2007 г. в Чувашской Республике (Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека) был проведен Республиканский конкурс на лучшую мультимедийную презентацию «Любимые книги моей семьи». В результате были определены лучший видеоролик, рекламный плакат, а также читающая семья. В 2009 г. Самарская областная универсальная научная библиотека проводит конкурсе социальной рекламы «Время читать», среди номинаций которого – сценарии видеороликов.
Рекомендуем также:
Искусство Эдгара Дега
В центре искусства Эдгара Дега (1834-1917) всегда стоял человек, в то время как пейзаж, едва ли не ведущий жанр импрессионистов, не играл в его творчестве значительной роли. Большой почитатель Энгра, он придавал исключительное значение ри ...
Возникновение и понятие культуры
Культурология − наука о культуре. Базовый термин слово «культура» появилась в латинском языке, восходит к латинскому cultura и находится в оппозиции к термину natura – природа. Это понятие первоначально обозначало «возделывания», «к ...
Балет «Каменный цветок» - новый этап в развитии и соединении классического,
современного танца и народного фольклора
В наше время продолжение русской национальной темы можно увидеть в балете «Каменный цветок» C.Прокофьева.
Он был поставлен сначала на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (1957 г.), а затем в Большом театре СССР ( ...