Проявление эпохи Возрождения в культуре Беларуси
Черты Ренессанса и маньеризма со временем проникли в культуру Беларуси, что отразилось и на иконописи, и на портретном жанре [17].
XIV - XVI века- это яркий и самобытный период в развитии белорусской культуры, синтез ренессансных и гуманистических веяний, религиозных традиций, расширения культурных связей между белорусским и другими народами. А достижения XV- XVI веков стали основой для расцвета декоративно- прикладного искусства в XVII- XVIII веках.
Многочисленные прославленные деятели и мыслители, художники и мастера того времени лишь подтверждают, что черты Возрождения были не чужды белорусской земле, а имели яркое своеобразное развитие.
История человеческой культуры знает немало взлетов, ярких расцветов, художественно обильных, интеллектуально богатых и плодотворных эпох. И все же европейское- в первую очередь итальянское Возрождение стало великой эпохой с заглавной буквы. Обращение к античному наследию выступает важнейшей особенностью эпохи Возрождения. Постижение человеком мира, наполненного божественной красотой, становится одной из мировоззренческих задач эпохи.
Возрождение формировалось как отказ от средневековой культуры: отрицание догматизма и схоластики, критическое отношение к церкви и церковным служителям. Многие деятели Возрождения отзывались сурово и свысока о средневековой культуре, ее «неумелой, варварской, грубой манерой».
Вместе с тем, средневековая культура с ее многолетней историей не могла исчезнуть бесследно, она продолжала оказывать влияние на новую культуру, даже когда это и не осознавалось. Предпосылки возникновения эпохи Возрождения тесно связаны со Средневековьем. В искусстве Возрождения влияние средневековой культуры обнаруживалось и в темах, и в сюжетах. Много произведений написано на библейскую и религиозную тематику, немалая часть которых предназначалась для церквей и имела культовое значение.
Анализ основных этапов культуры эпохи Возрождения позволил определить, что во времена зарождения и развития новой формации, в эстетических идеалах человека без труда обнаруживается и трагическое и возвышенное. В начале эпохи возникает идеал прекрасного, гармоничного человека, идеал, который, несмотря на его мимолетность, успели зафиксировать в своих творениях замечательные поэты и художники того времени. Прекрасный человек Высокого Возрождения- это целостный, гармоничный человек в единстве своего духа и чувственности.
Однако, как и все, этот идеал оказывается недолговечным и начинает клониться к упадку. Бывший цельный человек, который умел сочетать собственные интересы с гражданскими, жертвовать личным ради общественного, в Позднем Возрождении перерождается в индивидуалиста, заявляющего устами Лоренцо Валлы: «Моя жизнь- это благо более драгоценное, чем жизнь всей Вселенной».
Эпоха Возрождения по-разному проявлялась в странах Западной Европы, что во многом зависело от экономического, политического и социального положения каждого государства. В искусстве северного Ренессанса, в отличие от итальянского, больше средневекового мировоззрения, религиозного чувства, символики, оно более условно по форме, более архаично, менее знакомо с античностью. Северное Возрождение- это своеобразный сплав итальянского влияния с самобытными готическими традициями и особенностями национальных культур.
В XIV - XVI веках духовная жизнь Великого княжества Литовского также испытывала на себе сильное влияние идей Возрождения. В этот период в Беларуси, как и в Западной Европе, был расцвет ренессансной культуры. Суть его состояла в бурном росте и взаимном обогащении культуры европейских стран, широком изучении и использовании достижений периода античности, возникновении сначала кирилличного, а затем и латинско-польского книгопечатания, проникновении гуманистических идей в культуру, определенной секуляризацией духовной жизни, распространении реформационных идей и движений.
Рекомендуем также:
Русский балет – признанная классика
Русский балет — за этими словами стоит искусство, признанное во всем мире непревзойденным. Искусство одухотворенное и человечное, искусство глубокой мысли и горячего сердца, искусство, отличающееся яркой национальной самобытностью.
Русск ...
Новые маски
Неожиданно актёр выступил в роли отпетого уголовника в "Джентльменах удачи" (1971). Жуткий человек с лающим голосом и сентиментальными воспоминаниями, сующий голову в петлю - здесь Вицин не только затронул современный нерв, но и ...
Не святая троица
ЗА 10 ЛЕТ, прошедших между замыслом и выходом «Женитьбы Бальзаминова», в судьбе Вицина произошло многое. Но главная встреча состоялась в 1957 году, когда Леонид Иович Гайдай пригласил его в свою первую комедию «Жених с того света». Особог ...