Сайт о культуре и искусстве

“Мораль” иезуитов

Другое » Монашеские ордена, история их возникновения и роль в структуре средневековья. "Иезуитский орден" » “Мораль” иезуитов

Иезуиты разработали “систему морали”, которую следует назвать системой оправдания безнравственных целей и средств.

В те времена действовало - где фактически, а где и официально - правило: “чья власть, того и вера”, оно требовало “обращать” подданных в веру их властелина и юридически оправдывало все совершавшиеся при этом насилия. Иезуиты отлично поняли.

Что при таких обстоятельствах можно многого достичь, постаравшись “завоевать” прежде всего самого феодала, чтобы затем напустить его на подвластных “еретиков”.

Для народа были приготовлены в случаях сопротивления на выбор либо крестильная “святая” вода, либо орудия пытки и казни.

История распространения иезуитов по любой стране Западной Европы в этом смысле однообразна.

Ее начальный период везде и всюду - борьба за влияние на королей, аристократию, дворянство вообще.

Добившись их благосклонности, иезуиты действовали с помощью их денег и солдат.

Иезуиты тщательно разработали теорию пробабилизма, суть которого состоит в том, что при разногласии авторитетов о дозволенности или недозволенности какого-либо поступка можно избрать любое их мнение и руководствоваться только им.

Более того: в одних условиях допустимо основываться на одном из противоречивых мнений, в других же - на любом ином, даже если оно во всем противоположно первому.

“Система морали”, согласно которой можно грешить и одновременно делать грех недействительным, стала в руках иезуитов гибким средством к “уловлению душ”, к развращению множества людей, к укреплению влияния иезуитского ордена и к поддержке пошатнувшейся власти римских пап.

Рекомендуем также:

Жилище и быт феодалов и крестьян
Обзор быта средневекового человека хотелось бы начать с жилища. Выбор в его пользу было сделать несложно, так как именно жильё, дом – важнейшая составляющая мировосприятия обыденности человека во все времена. Дом относится к числу основоп ...

Символизм танца
Танец возник как форма существования и движения символов, которая соединяет в человеке субъективно-личное начало и одновременно отвечает его стремлению к целостности, объединению и единству. На заре человеческой культуры танец составляет ...

Священник Павел Флоренский о росписях Владимирского собора
Мнение ярого противника Православия поддерживает православный священник. П.А. Флоренский резко критикует работы Врубеля, Васнецова и Нестерова. При этом в кабинете Флоренского висели репродукции с васнецовских росписей. Один из упреков со ...