Сайт о культуре и искусстве

Выдающийся актер

Другое » Георгий Михайлович Вицин » Выдающийся актер

Не смотря на обилие его персонажей, талант Вицина достоин большего и главную роль в его жизни он, к сожалению, так и не сыграл. По мнению его партнеров Моргунова и Никулина: "Вицин дьявольски талантлив и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя".

По-настоящему Вицин увлекся театром в 12 лет, когда стал играть в спектаклях школьной самодеятельности. После школы поступает и учится сначала в училище им. Щукина, затем в театральном училище при театре им. Вахтангова, но нигде больше года не задерживается, а заканчивает театральное училище при Втором МХАТе, в котором и играет до 1936 года. На следующий год Вицин уже работает в театре им. Ермоловой. Когда началась война театр уезжает на гастроли в Махачкалу и только в1944 году театр возвращается в Москву.

Свою первую большую роль в кино Вицин сыграл в 1952 году - в фильме "Белинский" он перевоплотился в Н.В. Гоголя. Но широкую известность ему приносят роли, которые он сыграл в комедиях. Первой такой ролью стал обаятельный футболист Вася Веснушкин в фильме "Запасной игрок" (1954). Затем последовала роль Кости Канарейкина в комедии "Она вас любит" (1956). Однако сам Вицин одной из лучших своих ролей считает сера Эндрю в шекспировской "Двенадцатой ночи". Эта роль была отмечена даже в Англии: газеты писали, что Вицин точно ухватил английское чувство юмора.

В 1957 году судьба сводит артиста с начинающим тогда режиссером Леонидом Гайдаем. Их первая совместная работа - фильм "Жених с того света", а через год на экранах появляется знаменитая троица: Трус (Г.Вицин), Балбес (Ю.Никулин) и Бывалый (Е.Моргунов) сначала в короткометражном фильме "Пес Барбос и необычайный кросс" (1960), а затем в "Самогонщиках" (1961).

В 1965 году Вицин сыграл еще одну эпохальную в своей творческой биографии роль - Мишу Бальзаминова в фильме "Женитьба Бальзаминова". И в том же году троица ВиНиМор снова появляется на экранах в "Операции "Ы" и других приключениях Шурика", а в 1967 - в "Кавказской пленнице".

Кино и театр были не единственными способами творческого самовыражения Вицина. В 50-60-е годы он активно работал в мультипликации (его голосом говорили десятки самых разных персонажей), выступал в сборных концертах от Бюро пропаганды. На этих концертах он обычно читал прозу, в особенности рассказы Михаила Зощенко.

В 1969 г. Вицин ушел из театра им. Ермоловой и полностью переключился на работу в кино: в 70-е годы он по праву считался одним из самых популярных комиков советского кино. В 1977 г. ему присваивается звание народного артиста РСФСР, а в 1990 году М. Горбачев, одним их последних своих указов, присваивает Вицину звание народного артиста СССР.

Рекомендуем также:

Тон-ап бойз
Британская мотоциклетная субкультура появилась несколько позже, в отличии от своих сверстников в Калифорнии. Прежде всего, это связано с выдачей бензина по талонам, что было отменено только в 1950 году. Потребовалось еще несколько лет, чт ...

Быт средневекового горожанина
Городской дом – часть единого организма – города. Каждый дом тесно связан городом, поэтому описание жилища и быта городского жителя будет переплетаться с деталями подробностями из жизни города в целом. Средневековье – время воинственное ...

Судьба собора, росписей и эскизов
Полемика, начавшая в России тотчас уже с первых лет работы над росписями, не утихает и поныне Взвешенным представляется мнение покойного протоиерея Льва Лебедева, высказанное им в книге «Великороссия: жизненный путь». Мы видим в российск ...