Традиционная народная хореография сибирских татар: предварительные результаты исследования
Благородством и достоинством, нежностью и смелостью, мудростью и глубокой человечностью покоряют народные татарские песни и танцы. Возникнув в глубокой древности, они прошли большой исторический путь, вбирая в себя и отражая достижения народа в его трудовой деятельности, мышлении, в его борьбе за светлое будущее. Песни и сказания, танцы и легенды, лирические поэмы доносят до нас тепло сердец их авторов.
Лауреат Всесоюзного и Всероссийских конкурсов, лауреат Международного Карфагенского фестиваля фольклора в Тунисе, лауреат 43-го Интернационального фестиваля во Франции, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им.Г. Тукая, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан вот уже 70 лет является активным пропагандистом богатейшей сокровищницы народного творчества.
Ансамбль был основан в 1937г. Творческая жизнь ансамбля - его прошлое, настоящее и будущее - связана с фольклорными традициями татарского народа. Формирование творческого облика коллектива проходило в атмосфере становления татарской профессиональной культуры 30-40-х г. XX века, в тесном контакте с выдающимися фольклористами, композиторами, балетмейстерами, художниками, писателями.
Народные песни просты и задушевны. Сколько в них глубины и мудрости, сколько неиссякаемой любви к людям, к родной земле. Создание на основе народных песен и танцев ярких художественных образов служит раскрытию эстетического идеала народа, его самобытной психологии. Хоровая группа ансамбля являясь творческой лабораторией композиторов республики, вносит большой вклад в развитие хоровой культуры Татарстана.
Татарские танцы - это сочные жанровые картинки из народного быта, полные теплоты и юмора, часто насыщенные комедийными эпизодами. Они очаровывают эмоциональной живостью, непосредственностью, лирической проникновенностью.
Женские танцы полны изящества и благородства, целомудрия и сдержанности, трепетной нежности. Мужской танец захватывает горячим темпераментом, энергией, молодым задором танцоров-джигитов.
Постоянным спутником песен и танцев является оркестровая группа ансамбля. Оркестр знакомит зрителя со звучанием народных татарских инструментов - кубызом, кураем, гармониками.
Праздничность концертного зрелища дополняет богатство красок национальных костюмов. Искусно расшитые сапожки и радужные переплетения самобытных орнаментов, украшающих национальный наряд, являются неповторимым образцом татарского прикладного искусства и предметом гордости народных мастеров.
Ансамбль всегда был не только носителем традиций, но и пропагандистом идей современности. Всегда сочетал лабораторную исследовательскую работу с практикой активной концертной деятельности.
За свой полувековой творческий путь ансамбль проехал с гастролями сотни тысяч километров. Где только не проходил этот путь! Коллектив выступал на сценах знаменитых театров и дворцов и на сколоченных из грубых досок подмостках, на лугах и полевых станах, на маленьких сценах деревенских клубов и на огромных городских площадях.
В годы Великой Отечественной войны концертные бригады ансамбля в числе первых выезжали на передовые позиции фронта, обслуживали воинские части, госпитали.
Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан ведет широкую гастрольную деятельность по России, странам СНГ и дальнему зарубежью. Выступая за пределами нашей Родины, ансамбль выполняет благородную миссию представляя национальное искусство разным народам мира. Ансамбль побывал с концертами в Китае, Корее, Монголии, Тунисе, Турции, Италии, Мальте, Чехии и Словакии, Англии, Германии, Японии, Йемене, Финляндии, Югославии, Франции, Сенегале, Бенине, Нигерии. По единодушному признанию прессы, коллектив Государственного ансамбля песни и танца РТ был признан лучшим из 37 стран участниц на Международном Карфагенском фестивале фольклорных коллективов в Тунисе в 1977г. На Втором Всероссийском смотре ансамблей песни и танца, который проходил в Москве под председательством выдающегося советского хореографа Игоря Александровича Моисеева, Государственный ансамбль песни и танца РТ был признан лучшим и удостоен диплома первой степени и звания лауреата. В связи с этим газеты писали:
"Естественность и простота сценического поведения артистов, яркая эмоциональность, необыкновенная слаженность и танцевальной, и особенно хоровой группы, динамичное построение концертных номеров - все говорило о том, что на сцену вышли мастера".
(Н. Шадрина, Гр. Гогоберидзе. Из народных истоков. "Советская культура", 19 апреля 1986г.)
"Достоинство программ Государственного ансамбля песни и танца РТ в целом - в высоком идейном содержании, воплощенном в народном песенно-танцевальном искусстве, одухотворенности, поэтичности исполнителя и их высоком, в лучшем смысле слова, академическом мастерстве, в единстве песни, танца и музыки, единстве режиссерского решения программ". (Игорь Смирнов, народный артист РСФСР, профессор. Храня наследие народа. "Советская Татария", 11 мая 1986г.)
Рекомендуем также:
Сад святилища Хэйан-дзингу
Синтоистское святилище Хэйан-дзингу постороено в 1895 году (период Мэйдзи) в честь 1100-летнего юбилея со дня основания города Киото. Это уменьшенная копия первого императорского дворца в столице Хэйан-кё (старое название Киото), который ...
Жизненный путь А.В. Прахова
Родился Адриан Викторович Прахов 4 марта 1846 года в г.Мстиславле Могилевской губернии. Немного позднее семья переехала в Петербург, где дети Праховых, Адриан и Мстислав, получили хорошее образование, закончив сначала классическую гимнази ...
Коллекционирование в Европе в эпоху Возрождения и
Просвещения
Распространение в эпоху Возрождения художественного коллекционирования было связано с открытием специфической ценности произведений искусства, с большей, чем прежде, заинтересованностью собирателей в создании художественных коллекций. В т ...